Национальная бурятская борьба

«Бухэ барилдаан» - борьба, которая в крови у бурят
Борьба есть в сердце каждого бурята.

Когда выходят в круг силачи, кровь закипает в жилах. Непонятно, у кого эмоции зашкаливают больше: у тех, кто сходится в жесткой схватке - борцов, или у тех, кто находится за кругом - болельщиков.
Спорт предков манит своей первобытностью, простотой, неповторимостью и быстротечностью. Каждый поединок не похож на другой. Схватка - сражение двух характеров.

Сойдутся богатыри, а дальше, как судьба рассудит. Мастерство плюс удача - вот из этих двух вещей и складывается победа.
История
Точной даты рождения национальной бурятской борьбы уже никто не назовет. Мы можем лишь апеллировать к письменным источникам.

«Однажды на пиршестве Чингисхан предложил побороться Бури-Буке с Бэлгудеем».

Так впервые о борьбе упоминается в книге «Сокровенное сказание монголов», которая была составлена в 1240 году.
Следующая историческая дата - июнь 1891 года.

Случилось так, что Великий князь Николай Александрович Романов, будущий Император Николай II, приехал в Забайкальскую область. Он как наследник престола встретился с агинскими бурятами на берегу реки Тура. В честь Романова организовали праздник «Эрын гурбан наадан» - «Три игры мужей».

Помимо борьбы бухэ-барилдаан, участники состязались в скачках – мори-урилдаан и стрельбе из лука – сурхабан. Состязания засняли на фото. Так появился первый снимок национальной бурятской борьбы.
Еще одна историческая дата - лето 1969 года.

На республиканском Сурхарбане ныне заслуженный тренер России Виктор Баймеев, в то время молодой мужчина, имеющий вес всего 63 килограмма, в финальной схватке за звание абсолютного чемпиона выиграл у еравнинского тяжеловеса Цыренова, вес которого был около 120 килограммов.

В конце 70-х- начале 80-х, тут очевидцы путаются в датах, на Республиканском Сурхарбане, абсолютным чемпионом стал, тогда выпускник БГСХА, мастер спорта по вольной борьбе Владимир Цэдашиев. Его вес равнялся 62 килограммам. На пути к этой победе он выиграл у тяжеловесов, чемпиона Европы по вольной борьбе Олега Алексеева и мастера спорта СССР, сейчас тренера СШОР № 7, профессора БГУ Кирилла Балдаева.

Однажды абсолютным победителем Сурхарбана был наставник бурятского борца Александра Богомоева, заслуженный тренер России Валерий Иванов. Сам же Богомоев – пока лишь дважды финалист Иркутского областного Сурхарбаана.

Об этих ярких победах спортсменов легкого веса над тяжеловесами за счет тактики и ловкости любители национальной бурятской борьбы помнят спустя долгие годы. А когда-то о великих баторах слагали песни, они пользовались уважением и всеобщей любовью.
Правила
Сама борьба была придумана для рукопашного боя и самообороны.

Кто-то скажет, что в национальной борьбе можно лишь использовать узкий круг приемов в отличие от спортивной борьбы, тот ошибается.

Все зависит от мастерства атлета. Броски через спину - очень эффектное зрелище. А еще подсечки, подхваты, нырки и забегания.
Форма:
Традиционная одежда борцов в самом начале ее развития:
- сапоги - гутулы;
- короткие шорты - шуудаг.
- неизменный атрибут - пояс бэhэ.

Сейчас на поле для сражения спортсмены выходят босиком.

Танец орла:
Перед схваткой борцы исполняют «Танец орла».

Этот ритуал как бы подражает полёту мифической птицы Гаруда, одному из земных воплощений Будды Шакьямуни.

Три точки:
Правила на соревнованиях постоянно меняются. Неизменными остаются те же пресловутые «три точки»: проигрывает тот, кто первым касается земли коленом или рукой.

Фото: Артем Федотов
Борцам на схватку дается 5 минут. Если после пятиминутки победитель не выявляется, продолжение поединка решает жребий. В воздух бросают монетку. У кого выпадает «орел», тому дается право первому взять противника за кушак.

Если по прошествии еще пяти минут объявляют ничью, то борцам предлагают вновь кинуть монетку. Счастливчику дается право первым взять захват за пояс, но уже за спиной оппонента. Это так называемый «выгодный» или «глубокий» захват. Обычно поединок выигрывает тот, кто взял «глубокий» захват. По правилам захват разрывать нельзя.

В конце поединка проигравший атлет в знак уважения проходит под рукой чемпиона. А победитель в «танце орла» по часовой стрелке обходит площадку для борьбы. В этот момент его поздравляют и поют хвалебные песни.
Возвращение к истокам
Национальная борьба чуть было не потеряла свой колорит во времена Советского Союза. Отменили правило «третьей точки». Победитель обязан был положить соперника на лопатки.

Дошло до того, что по решению федерации вольной борьбы Бурятии в 1964 году из традиционных атрибутов убрали кушак или пояс, а бороться стали почти по правилам спортивной борьбы.

К истокам стали возвращаться в начале 90-х годов прошлого века. Тогда по инициативе Традиционной Буддийской Сангхи и лично Главы буддистов России Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева стали возрождать состязания по «бухэ барилдаан».

По всей республике на открытиях Дацанов, Субурганов и во время проведения больших молебнов стали организовывать «Эрын гурбан наадан» - «Три игры мужей». Украшением этого праздника без сомнения является национальная бурятская борьба.
У каждого народа есть своя борьба. К примеру, у башкир, татар и чувашей –это куреш, борьба на поясах. Ее демонстрируют на национальныхпраздниках — Сабантуе, Джиена и Акатуе. Японцы без ума от борьбы «сумо». В Якутии успешно развивается «хапсагай», национальная забава схожая с «бухэ барилдаан». В России возрождают так называемую борьбу «за вороток», в ней борец, взяв противника за ворот рубахи, должен повалить его на землю.
Бурятская борьба стремительно развивается. На турниры, проводимые Традиционной Буддийской Сангхой России, из разных уголков Бурятии собираются более тысячи человек.

Любовь к «бухэ барилдаан» раздвигает границы. На республиканские состязания приезжают гости из Тывы, Якутии, Хакасии, Алтайского края и Монголии. Соревнования начинают юные, заканчивают взрослые борцы. Порою из-за большого количества участников схватки продолжаются до глубокой ночи.
Фото: Артем Федотов, Сергей Тарасенко
«Спорт наших предков» - проект спортивного портала sport-rb.ru - создан на средства гранта министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия. В его рамках мы расскажем о национальных видах спорта: «шагай наадан» - игре в кости, «бухэ барилдаан» - бурятской национальной борьбе, стрельбе из лука и «hээр шаалган» - разбивании хребтовой кости.
Новости спорта Бурятии
Следите за спортивными событиями Бурятии на официальных аккаунтах sport-rb.ru в соцсетях
Made on
Tilda