Стрельба из национального бурятского лука

Достояние Бурятии
Прародителем бурятского лука стал монгольский составной лук. Именно он, по мнению историков, предопределил успех кампаний Чингисхана.


Монгольские воины чаще уклонялись от ближнего боя. Их «конек» был в стрелковом бою. Они могли выпускать до 10-12 стрел в минуту. При этом стрела могла убить лошадь и пробить доспехи противника. С помощью своего лука воины поражали противников с таких расстояний, на которых сами оказывались неуязвимыми.

Во время атак использовались также и звуковые стрелы. На стреле в месте наконечника под особым углом сверлились отверстия, благодаря чему стрела превращалась в свистящий снаряд. Когда одновременно выпускалось большое количество таких стрел, в воздухе стоял гул, что, естественно, очень подавляло психику противника.



В 1818 году в Забайкалье, в Нерчинском округе, был обнаружен знаменитый «Чингисов камень», который сейчас хранится в Эрмитаже. Реликвия была найдена недалеко от городища, входившего во владения племянника Чингисхана Есунхэ. В переводе Эрмитажа надпись на камне гласит:
«Когда после завоевания сартаульского (исламского) народа Чингисхан собрал нойонов всего монгольского улуса в местности Буха-Суджихай, Есунхэ выстрелил (из лука) на 335 саженей (приблизительно 400 метров, - от ред.)».

В другом варианте перевода выстрел был произведен на «335 алдов*», а это более 595 метров.
*(алд или маховая сажень равна 1.778 метров, - от ред.)
Во время долгих привалов воины Чингисхана поддерживали свои навыки в стрельбе и состязались между собой в меткости. Мишенью им служили «суры» - шары, скатанные из длинных сыромятных ремней от конной сбруи.

Именно тогда и зародилась игра Сурхарбан («Сур» – это мишень, «харбан» – стрельба).

Кстати, эти игры считались своеобразным экзаменом для молодых воинов, мечтавших попасть в великую армию, великого полководца Чингисхана.
Сурхарбан
Сурхарбан, бурятский национальный праздник, давно стал достоянием республики. Это не только культурная и спортивная составляющая нашей жизни – это, прежде всего, любовь к своему краю и огромное желание прикоснуться к традициям. Это отдельная вселенная, которую хочется исследовать, прикоснуться к ее истокам. Тем более что в каждом уголке Бурятии знают и любят Сурхарбан.
С каждым годом желающих впитать дух предков, прочувствовать на себе те эмоции, которые когда-то испытывали наши праотцы, выходя на состязания, становится все больше.

Стрельба из лука - а именно она дала названию национальному празднику - занимает здесь особое место.
Издревле буряты почитали лук и считали это оружие подарком небес. Ведь он не только давал возможность получить с его помощью пропитание, но и был долгие годы едва ли не основным оружием кочевника в бою.
У бурят лук был широко распространен в качестве оружия до XIX века. Вплоть до начала XX века он продолжал использоваться охотниками. Во время облавной охоты «зэгэтэ-аба» численность бурятских мэргэнов, объединившихся вместе, могла доходить до 1000 человек.
Человек учился им пользоваться с малых лет и в течение многих лет совершенствовал свое мастерство, которое он имел возможность продемонстрировать не только на поле боя, на охоте, но и на спортивных состязаниях.
Лук и стрелы висели в юрте бурята на почетном месте. Переступить через них считалось грехом. Стрелу также использовали в обрядах. В старину считалось, что она способна принести человеку благодать, фортуну и плодородие.

Фото: Петр Шимкевич. 1895 г.
В 2018 году Сурхарбан в нашей республике отметил свой 94-й день рождения. Занимающихся стрельбой именно из национального лука из года в год становится все больше.

По данным министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия в настоящий момент выступающих на состязаниях лучников насчитывается более трехсот человек.

К взрослым стрелкам с недавних пор присоединились и юные спортсмены.
Стали проводиться турниры среди детей и молодежи.
К примеру, в селе Оронгой Иволгинского района организуются малые Итэгиловские игры, куда на праздник съезжаются команды со всех районов. Одним из главных организаторов этих состязаний выступает Буддийская традиционная Сангха России и лично Глава Сангхи Хамбо Лама Дамба Аюшеев.
Правила
Форма:
Мэргэны выступают в бурятской национальной одежде:
- летний халат - тэрлиг;
- обувь- гутал;
- головной убор - малгай.

Количество стрелков:
В каждой команде, выходящей на рубеж, может быть 9 человек: 6 мужчин и 3 женщины.
Правда, единых правил по составу команд нет, и число участников может меняться по решению организаторов.

Дистанции:
Дистанции - 50 метров для сильной, и 45 метров для прекрасной половины человечества - установлены во время праздника «Алтаргана» и «Сурхарбан».
А вот на дацанских играх правила усложнены. Там стреляют на 60 и 50 метров соответственно.
Случается и такое, что женщины выходят стрелять на мужскую дистанцию и побеждают. Как говорят старожилы про такую ситуации: «она надела на мужчину юбку».

Фото: Артем Федотов
Мишени:
Стрельба проводится по мишеням-сурам, которые устанавливают на специальной площадке размером 2 на 4 метра. Основная задача стрелка национального лука - выбить суры за пределы кона.
У бурят суры-мишени шились из плотной ткани и обычно набивались шерстью косули или других диких животных с очень крупной остью. Потому что, если шерсть с подпушком, она хорошо воспринимает влагу, и когда турнир идет во время дождя, суры намокают, становятся очень тяжелыми и их сложно выбить за двухметровую зону.

Количество мишеней - 12. Их выстраивают в ряд, в середине располагая «ласти» - маленький цилиндр с кисточкой. Попадание в него дает участнику 3 очка. По бокам от «ласти» располагают суры красного цвета, выбив которые стрелок получает 2 очка. Остальные суры зеленого цвета, они дают по 1 баллу.
3 очка
Ласти
2 очка
Суры красного цвета
1 очко
Суры зеленого цвета
Личное первенство:
Победители в личном первенстве определяются по наибольшей сумме выбитых очков. Если же эта сумма у спортсменов равна, то преимущество имеет стрелок, который не сделал ни одного промаха, больше попал в «ласти». Для подсчета учитывается попадание в «ласти» с первого, второго и последующего выстрелов.

Командное первенство:
Победителями командного первенства становятся спортсмены, которые выбили наибольшую сумму очков в личном первенстве. То есть суммируются баллы каждого стрелка. В случае, если сумма очков получается одинаковой у нескольких команд, то более высокое место присуждается команде, чьи участники занимают более высокие места в личном первенстве.

Абсолютное первенство:
Для участия в абсолютном первенстве допускаются 64 лучших спортсмена по итогам личного первенства.

Мэргэны выполняют стрельбу на самой длинной дистанции. Если заявлены 60 и 50 метров, то стреляют на 60.
- По результатам первой стрельбы в следующий круг проходят 16 лучших спортсменов.
- По результатам второй стрельбы в борьбе остаются 8 лучших спортсменов.

И тут начинается самое захватывающее действо. Эта восьмерка стреляет 2 пробные стрелы и 8 зачетных, в следующий круг отбираются 4 лучших спортсмена. Далее остаются два стрелка, и между ними разворачивается основная борьба. Спортсмен, выбивший большее количество баллов, становится абсолютным чемпионом.

Случается, что оба спортсмена набрали одинаковое количество очков, тогда между ними назначается перестрелка. Она продолжается до тех пор, пока один из претендентов на победу не совершит ошибку и не промахнется.
Отметим, что бурятские стрелки являются лидерами практически на всех состязаниях. Спортсмены Китая и Внутренней Монголии переходят на правила именно стрельбы из бурятского национального лука. Кстати, эти же правила для себя адаптировали и в Калмыкии. Правда, суры у них другого цвета: по краям стоят коричневые и синие, а в центре - красная мишень - ласти.
«Спорт наших предков» - проект спортивного портала sport-rb.ru - создан на средства гранта министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия. В его рамках мы расскажем о национальных видах спорта: «шагай наадан» - игре в кости, «бухэ барилдаан» - бурятской национальной борьбе, стрельбе из лука и «hээр шаалган» - разбивании хребтовой кости.
Новости спорта Бурятии
Следите за спортивными событиями Бурятии на официальных аккаунтах sport-rb.ru в соцсетях
Made on
Tilda